Анкета
Заполните анкету, загрузите фото своей родинки и получите заключение специалиста
Ролик с инструкцией
Анкета
Укажите цвет волос головы
Выберите один из указанных вариантов
Укажите тон (оттенок) Вашей кожи
Выберите один из указанных вариантов
У вас есть веснушки?
Выберите один из указанных вариантов
Посчитайте количество родинок на той руке, где их больше
Выберите один из указанных вариантов
Были ли солнечные ожоги?
Выберите один из указанных вариантов
Есть ли родинки более 6 мм в диаметре?
Выберите один из указанных вариантов
Были ли заболевания меланомой?
Выберите один из указанных вариантов
Были ли случаи меланомы у родителей, братьев или сестёр?
Выберите один из указанных вариантов
Были ли посещения солярия?
Выберите один из указанных вариантов
Локализация родинки
Укажите часть тела, где у вас расположена родинка, по которой вы хотите получить консультацию
Когда у вас появилась родинка?
Выберите подходящий пункт из списка
Пол
Добавить фото родинки
Я соглашаюсь с условиями использования
моих персональных данных.

ДЕРМАТОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОЧАГОВЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

АХМЕДОВ М.А.

Клиника «ССМЦ Семейная регион №2».

Тульский государственный университет, медицинский институт,

ул. Болдина, д. 128, г. Тула, 300028


Аннотация.

Невусы и другие доброкачественные новообразования (ДНО) кожи представляют собой динамично развивающееся изменения, лишь небольшая часть которых трансформируется в меланому. Увеличение количества невусов прямо пропорционально возрасту. Возникновение новых пигментных образований требует их дифференциальной диагностики с меланомами [3]. Дифференциальная диагностика меланом и невусов кожи является актуальной проблемой, обусловленной большим количеством способов диагностики, ни один из которых не может претендовать на 100 % чувствительность и специфичность. Поиск новых современных методов диагностики, в том числе скрининговых, которые были бы объективными, экономичными и доступными, привел к развитию метода дерматоскопии. Неинвазивность и простота дерматоскопии сделали её незаменимой в современной диагностике тонких меланом [4, 5]. Эпилюминесцентная микроскопия (ЭМ) увеличивает диагностическую точность при оценке доброкачественных и злокачественных меланотических и немеланотических образований [7, 8].


Ключевые слова: эпилюминесцентная дерматоскопия, очаговые воспалительные изменения кожи, доброкачественные образования кожи.

Введение. Дерматоскопия (эпилюминесцентная микроскопия) — неинвазивный метод исследования новообразований кожи с помощью дерматоскопа [1].
Дерматоскопия позволяет оценить изменения, происходящие в тех или иных образованиях кожи при невусах и доброкачественных опухолях кожи, что даёт возможность для успешной и своевременной диагностики злокачественных образований кожи [6].
Дерматоскопия в настоящее время является одним из самых доступных и точных инструментов для наиболее раннего выявления как меланомы, так и непигментных видов рака кожи. Несмотря на высокую чувствительность и специфичность данного метода в диагностике рака кожи, продемонстрированную в значительном количестве клинических исследований во многих странах мира и в России, существует огромное количество преград на пути широкого внедрения данного неинвазивного метода исследования. Одним из главных препятствий широкому внедрению дерматоскопии в клиническую практику в России является заблуждение многих практикующих врачей-онкологов и патоморфологов об отсутствии преимуществ данного метода по сравнению с диагностикой невооруженным глазом. В большинстве же других стран мира этот вопрос уже давно не стоит, а ведущим «барьером» на пути распространения данного метода исследования кожи является лишь некоторая нехватка врачей – специалистов дерматологического профиля. [2]

Одним из путей повышения эффективности ранней диагностики меланомы и немеланомных видов рака кожи является активное привлечение к этой работе врачей общей практики и обучение последних навыкам использования дерматоскопии. Огромный потенциал этого ресурса здравоохранения очевиден настолько же, насколько очевидны и проблемы с подготовкой специалистов в области семейной медицины по вопросам дерматологии и дерматоонкологии. Указанные проблемы подготовки специалистов этого профиля актуальны не только в нашей стране, но и во всем мире. До настоящего времени в программы обучения специалистов в области семейной медицины не вошли вопросы ранней диагностики рака кожи, в том числе с помощью различных неинвазивных методов. [2].


Цель исследования. Оценить возможность использования дерматоскопии для дифференциальной диагностики очаговых воспалительных изменений и новообразований кожи.

Материалы и методы. Эпилюминесцентная микроскопия (ЭЛМ) выполнялась дерматоскопом PICCOLIGHT D, 2,5 В KaWe (Германия) с применением лупы, обеспечивающей 10-ти кратное увеличение структуры кожи. Дерматоскоп совмещался с двойной камерой современного смартфона Asus Zenfon 3 ZOOM, что позволяло осуществлять документирование изображения, его обработку, обеспечивая возможность динамического наблюдения за пациентами с труднодифференцируемыми новообразованиями кожи.

Обследовано 40 (100%) пациентов в возрасте от 25 до 96 лет. Средний возраст пациентов - 61,6. Из них мужчин – 11 (27,5%), женщин – 29 (72,5%), с различной локализацией новообразований: на лице – у 14 (35%), туловище – у 11 (27,5%), верхних конечностях = у 4 (10%), нижних конечностях – у 5 (12,5%), на голове – у 6 (15%). Диагностика очаговых воспалительных изменений и новообразований кожи основывалась на данных анамнеза, клинической картине, результатах дерматоскопического, цитологического и гистологического исследований. Во всех случаях было показано хирургическое иссечение с последующей гистологической верификацией диагноза. Дерматоскопическому исследованию было подвергнуто 25 (62,5%) пациентов, а 15-ти (37,5%) пациентам предварительный диагноз выставлялся на основании клинического осмотра (невооруженным глазом), на основании которых были выставлены следующие диагнозы: кератопапиллома – 10 (25%), базально-клеточный рак – 14 (35%), доброкачественный меланоцитарный невус – 5 (12,5%), меланома – 3 (7,5%), плоскоклеточный рак кожи – 2 (5%), гемангиома – 2 (5%), ангиофиброма – 1 (2,5%),

стрептодермия – 1 (2,5%), лейкоплакия – 1 (2,5%), буллёзный пемфигоид – 1 (2,5%). Пациенты с подозрением на злокачественное новообразование направлялись в Тульский областной онкологический диспансер (ТООД) для дальнейшего оперативного лечения и постановки на диспансерный учёт.

Результаты. На первом этапе диагностики осуществлялось подтверждение или исключение меланоцитарной природы новообразования. Для меланоцитарных пигментных образований были характерны следующие дерматоскопические признаки: «пигментная сеть», «точки», «гранулы», «разветвленные полосы». На втором этапе диагностики определялся характер меланоцитарного образования (доброкачественный или злокачественный). С этой целью в данном исследовании применялся алгоритм Stoltsa. Значения дерматоскопического индекса у больных с доброкачественными меланоцитарными новообразованиями варьировали от 0 до 4,5. У больного с подозрением на меланому кожи значение дерматоскопического индекса составило 6,4, в связи с чем данный пациент был направлен в Тульский областной онкологический диспансер, где после гистологического исследования предполагаемый диагноз был подтвержден.

Также использовались морфологические методы диагностики: взятие мазков-отпечатков, соскобов с дальнейшим цитологическим и гистологическим исследованием. Пациенты были прооперированы на базе ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» и на базе ГУЗ «ТООД» в амбулаторных условиях и в условиях стационара. Основу сравнительного анализа составил процент совпадения (расхождения) заключительного клинического диагноза, основанных на данных морфологического исследования. У 26 (65%) пациентов было выявлено совпадение диагнозов. У 14 (35%) пациентов - было расхождение диагнозов.


Выводы. Метод ЭЛМ является эффективным способом дифференциальной диагностики очаговых воспалительных изменений и новообразований кожи на первичном этапе клинического осмотра пациентов.
Таким образом, учитывая процент расхождения предварительного и заключительного диагнозов (35%), на начальном этапе диагностике имеются проблемы.
Перспективы развития дерматоскопии в настоящее время далеко не исчерпаны. Имеетсяпрактическая потребность во внедрении и широком использовании дерматоскопии на первичном этапе ранней диагностики меланомы и рака кожи.

В перспективе дерматоскопия способна во многом заменить рутинную врачебную практику, минимизировать и в дальнейшем исключить диагностические и лечебные ошибки.


Литература
1. Т.С. Белышева, К.В. Катц, С.Н. Михайлова. Роль неинвазивных методов диагностики новообразований кожи в практике врача дерматолога-онколога. Материалы VI съёзда детских онкологов с международным участием / Онкопедиатрия 2 (3), 2015г.
2. М.В.Жучков, Е.Е.Жильцова, Р.Р.Шилин, С.А.Родионова. Новый дерматоскопический алгоритм «Triage amalgamated dermoscopic algorithm»: вопросы применения в клинической практике. CONSILIUM MEDICUM №03 2017, 26-30
3. Kittler H., Seltenheim M., Dawid M. et al. Frequency and characteristics of enlarging common melanocytic nevi // Arch. Dermatol. 2000. Vol. 136 (3). P. 316–320.
4.Menzies S.W., Gutenev A., Avramidis M. et al. Short-term digital surface microscopic monitoring of atypical or changing melanocytic lesions// Arch. Dermatol. 2001. Vol. 137 (12). P. 1583–1589.
5. Palmer A., Bowling J. Dermoscopic Appearance of Juvenile Xanthogranuloma // Dermatology.2007. Vol. 215 (3). P. 256–259.
6. Tleugabilova G.A., Algorithms of diagnosis of nevi and skin tumors using the device «Dermatoscope». Malignant Tumours 2015; 2:72-77
7. Zalaudek I., Argenziano G., Soyer H.P. et al. Three-point checklist of dermoscopy: an open internet study // Brit. J. Dermatol. 2006. Vol. 154. P. 431.

8. Wolff K., Binder M., Pehamberger H. Epiluminescence microscopy: a new approach to the early detection of melanoma // Adv. Dermatol. 1994. № 9. P. 45–56.

Кожа - удивительный и многофункциональный орган,
заслуживающий особого внимания и ухода.
Давайте подробнее разберемся в строении кожи и её функциях.
Строение кожи:
Кожа человека состоит из трех основных слоев:

  1. Эпидермис (поверхностный роговой слой). Это верхний слой кожи, который постоянно обновляется. В нем нет кровеносных сосудов. Эпидермис выполняет барьерную функцию.
  2. Дерма (собственно кожа). Этот слой состоит из соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы. Дерма обеспечивает питание и регенерацию кожи.
  3. Гиподерма (подкожная жировая клетчатка). Этот слой соединяет кожу с нижележащими тканями и органами, а также запасает питательные вещества и участвует в терморегуляции.

Функции кожи:
Кожа выполняет множество важнейших функций для организма:

  • Защитная - защищает от механических повреждений, УФ-излучения, микробов.
  • Барьерная - препятствует проникновению вредных веществ внутрь, предотвращает потери влаги.
  • Терморегуляция - участвует в поддержании температурного баланса тела.
  • Выделение продуктов обмена веществ через потовые и сальные железы.
  • Рецепторная - кожа воспринимает прикосновение, давление, температуру, боль.
  • Дыхательная - кожа участвует в газообмене, поглощая кислород и выделяя CO2.
  • Синтез витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Эстетическая и коммуникативная - кожа определяет внешний вид человека.
  • Иммунная - кожа является одним из барьеров иммунной системы, распознает чужеродные вещества.
Сайт носит сугубо информативный характер
и не является публичной офертой,
определяемой Статьей 432 (2) ГК РФ.
Ахмедов Махир Амил оглы
ИНН 711614387935
Made on
Tilda